Tartine abricot-ricotta

Pour Florent et moi, cuisiner est une parenthèse où l’on prend le temps et où l’on savoure l’instant.  
On aimerait que, à travers nos recettes, vous en fassiez tout autant, alors mettez-vous un peu de musique (pour nous ce sera Radio Swiss Jazz) et préparez-vous à élaborer une recette des plus simplissimes. 
 
Tartine abricot-ricotta, voici une base qui nous a été inspirée par Pierre Sang, lors d’un dîner dans son restaurant On Gambey (lieu dont on voudrait d’ailleurs vous parler, à travers une nouvelle rubrique, pourquoi pas…). Il avait ajouté des noisettes qui venaient ré-équilibrer parfaitement le côté fondant de la recette. Et c’est ce qu’on a fait ! Elles caraméliseront avec les abricots rôtis.

(Pour deux tartines)

Ingrédients :

6 petits abricots, ou 4 gros (un peu fermes, ils tiendront mieux la cuisson)
1/2 pot de ricotta (125g)
1 poignée de noisettes
2 fines tranches de bon pain

Etapes :

1-Faire rôtir les abricots dénoyautés dans une poêle avec une noisette de beurre, à feu vif.
2-Quand les abricots se sont ramollis, ajouter deux cuillères à café de sucre.
3-Réserver les abricots rôtis puis ajouter les noisettes dans le reste de sucre et de beurre de la poêle pour les faire caraméliser.
4-Faire griller deux belles tranches de pain (à la poêle ou au grille-pain) et tartiner généreusement de ricotta.
5-Ajouter les abricots, puis les noisettes. 
 
Après coup, nous avons assaisonné d’un filet de vinaigre balsamique pour apporter une petite touche de peps en plus.

Lorsque vos tartines sont prêtes, dressez dans vos belles assiettes, vous savez, celles que vous contemplez parfois, et que vous ne regrettez pas d’avoir acheté ! Puis, accompagnez-les d’un verre de vin rouge ou pourquoi pas, d’un rosé bien frais. Si vous avez la chance d’avoir un extérieur, courez vous y installer et n’oubliez pas : le vrai bonheur c’est de se souvenir de ce moment de l’été où nous avons tartiné.