Ratatouille du sudiste

Ratatouille du sudiste

Voici une recette qui nous a été transmise par notre copain Mathieu et il est originaire du Sud de la France, alors il s’y connait en plats qui sentent bon le Midi !
Il faut savoir que le secret d’une bonne ratatouille c’est de commencer la cuisson des légumes à part puis de les laisser confire… Oui, il faut laisser mijoter tout ce joli bouquet durant de longues minutes. Il faut prendre le temps…
Elle est à imaginer quand arrivent les beaux jours puisqu’elle baigne de soleil. Et libre à vous de la servir pure ou avec du riz et une viande, tiède ou brulante avec un oeuf cassé dessus ou même froide en salade avec un peu de feta, de la ricotta ou même de la mozzarella affumicata. Il y a du choix !
Et puis n’hésitez pas à doubler – tripler les quantités si vous avez des ustensiles qui vous le permettent, car des restes de ratatouille c’est comme un petit cadeau et c’est surtout le type de plat toujours meilleur réchauffé et re.réchauffé !
 
Pour la quille qui va bien… Solenne, une amie de Laure-Anne qu’on ne présente plus, nous conseille un rouge épicé qui relèvera à merveille le plat. Idéalement, un vin portugais de la région de Douro aux notes épicées – Pinteivera 2014 Monocépage Touriga nacional de la Maison M. Chapoutier.
 
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Repos : 1 heure
Portions : 2 personnes

Ingrédients

  • 4 tomates bien mûres ou 1 grosse conserve de tomates entières pelées – Mutti de préférence
  • 2 ou 3 courgettes
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 aubergine
  • 1 ou 2 oignon selon préférence
  • 1 ou 2 gousses d'ail selon préférence
  • herbes aromatiques fraîches ou séchées type thym, romarin, laurier, origan…
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Couper grossièrement en dés les courgettes, les aubergines et les poivrons.
  • Successivement/séparément, les faire dorer dans une poêle avec huile d'olive (soyez généreux), sel et poivre. Les réserver.
  • (Optionnel) Mettre les tomates dans de l'eau tiède pour les monder.
  • Emincer les oignons et l'ail. Les faire revenir dans une marmite/un faitout (ou une grosse casserole si vous n'êtes pas très bien équipé.e.s) avec un fond d'huile d'olive, sel et poivre. Laisser 10 min à feu moyen, pas besoin de caramélisation, il faut juste que les oignons deviennent translucides.
  • Ajouter les tomates (fraîches ou pelées en conserve) coupées en quart et laisser confire 10 min en remuant régulièrement. Ajouter un fond d'eau si les tomates ne rendent pas assez de jus/ajouter le jus du fond pour les tomates en conserve.
  • Ajouter les légumes réservés et une bonne dose d'herbes aromatiques. Bien mélanger et couvrir (important pour garder l'eau qui va se concentrer en arômes).
  • Laisser à feu doux/moyen pendant 45 min en mélangeant régulièrement pour éviter que ça accroche et pour que la cuisson soit bien homogène.
  • Laisser refroidir 1 à 2h puis relancer la cuisson quelques minutes avant le repas car ce plat là est toujours meilleur réchauffé !