Spaghetti asperges parmesan

Spaghetti asperges et parmesan

Puisque nous continuons de croire que les pasta sont réconfortantes, nous vous livrons ici une recette qui rime avec « quotidien », mais aussi avec « printemps » puisque la pleine saison des asperges est d’avril à juin.
Sans prise de tête, ces pasta se préparent même à la va-vite,
pour les déjeuners ou dîners tardifs…
Et vous pouvez nous croire, le simple a franchement du bon…
 
Recommandation d’une amie pour le vin : un blanc sec un peu rond avec une légère pointe d’agrumes – souvent trouvable du côté des vins corses, italiens ou siciliens. Par exemple l’Enclos des anges 2017, Monocépage Vermentino produit en corse du côté de Calvi par le vigneron Richard Spurr.
Temps de préparation : 30 minutes
Portions : 2 personnes

Ingrédients

  • 200 g de spaghetti
  • 1 ou 2 bottes d'asperges vertes (fraîches)
  • 1 bol de parmigiano reggiano râpé
  • huile d'olive (de bonne qualité)

Instructions

  • Tailler les asperges vertes (ça demande moins de boulot que les blanches) : peler grossièrement la base (ne pas toucher aux têtes) et couper les talons. Le talon est très fibreux et peu agréable en bouche, il ne faut pas avoir peur d'enlever une bonne partie. Les réserver.
  • Faire cuire les asperges puis les plonger dans de l'eau froide pour stopper la cuisson et garder une belle couleur.
    L'idéal reste à la poêle avec une noisette de beurre/un filet d'huile d'olive pour les obtenir dorées et parfumées (12 min de cuisson). Sinon vous pouvez les faire à l'autocuiseur (5/8 min) ou à l'eau (10 min). Pour la cuisson à l'eau, éviter de trop porter l'eau à ébullition afin d'éviter d'abîmer les têtes.
  • Faire cuire les pasta al dente et conserver un bol d'eau de cuisson.
  • Remettre les pâtes dans la casserole et relancer un feu moyen. Ajouter une généreuse dose de parmesan râpé (en garder quand même un peu pour plus tard) puis verser une bonne lampée d'eau de cuisson. Bien remuer jusqu'à obtenir une belle texture crémeuse.
  • Déposer les pâtes dans une assiette creuse puis déposer les asperges.
  • Conclure ceci avec un filet d'huile d'olive généreux et le saupoudrage du restant de parmesan.
  • Plus qu'à déguster !