Crumble aux pommes

Crumble aux pommes

Voici la recette du crumble de la maman de Laure-Anne ; celle qui lui rappelle l’enfance, les réconfortants goûters du dimanche accompagnés d’un thé, mais aussi les grandes tablées du samedi midi avec les amis de la famille. C’était un peu son dessert phare, son inratable bref c’était le « fameux crumble de Maryse » alors si les invitations s’enchaînaient on finissait, ma soeur et moi, par en faire une overdose, mais pas grave ça valait le coup !
Et puis, ma maman vous dirait que l’avantage de cette recette c’est qu’on l’adapte au gré des saisons avec de la rhubarbe au printemps, des pêches ou des abricots en été… Facile comme bonjour !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 ou 5 pommes
  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 150 g de beurre demi-sel

Instructions

  • Sortir le beurre du frigo pour qu'il ramolisse à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Éplucher et couper les quartiers de pomme et étaler dans le fond d'un plat (type plat à gratin).
  • Mettre le sucre et la farine dans un saladier.
  • Couper grossièrement des cubes de beurre et les ajouter au mélange.
  • Pétrir la pâte à la main durant quelques minutes, le temps d'obtenir une texture crumble.
  • Saupoudrer la pâte sur les pommes.
  • Enfourner environ 20 min au four et si besoin, pousser la fin de cuisson sur le dessus jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  • A déguster tiède !