Confiture maison

Ce mois-ci, c’est une histoire de famille.
Pendant que la saison le permet encore un peu, nous vous livrons la recette de Luisa. 
Celle de sa confiture à l’abricot-vanille que nous avons suivi avec concentration. 
 
Pour nous, faire de la confiture a toujours semblé être l’expédition des beaux jours arrivants, 
celle qui nous plongerait des jours durant au milieu des ustensiles, au-dessus de grosses marmites. 
Pour nous, les confitures, c’était aussi et surtout le terrain de nos mères et grand-mères. 
Mettre un pied dedans pouvait nous décourager d’avance, nous faire dire qu’on n’aurait 
jamais assez de matériel à la maison, jamais assez de temps, et jamais assez de pots vides ! 
 
Bref, on s’en faisait tout un monde, mais ce n’est pas vraiment compliqué et tout est une question de quantité finalement… 
Rien ne vous oblige à en faire une quantité folle et nous allons justement vous proposer une recette 
qui vous permettra d’en faire quelques pots, voilà tout. 
 
Et je ne sais pas vous, mais nous, on est tellement fiers de se dire qu’on peut faire notre propre confiture… 
On aimerait même imaginer plus tard faire nos propres étiquettes et avoir le plaisir d’en offrir à nos proches, 
quand l’occasion se présentera. Bon, ça nous donne plein d’inspiration tout ça… 
 
Ce n’est pas la haute-saison pour les abricots, mais l’on en trouve encore un peu. 
Sinon, vous pouvez tout simplement remplacer l’abricot par d’autres fruits de saison comme le coing, la mirabelle ou la prune… 
Une autre alliance possible que nous propose Luisa, c’est prune-cannelle, un vrai délice ! 
L’avantage, c’est que cette recette s’adapte facilement !

 

(Pour 6-7 pots)

Ingrédients :

1kg d’abricots (dénoyautés)
500g de sucre à confiture
1/2 gousse de vanille (nous elle vient de Tahiti, c’est la plus parfumée!)

Ustensiles essentiels : grande casserole, louche, presse purée, entonnoir à confiture, pots vides rincés à l’eau chaude et retournés sur chiffon sec!

Etapes :

1-Dénoyauter et couper grossièrement les abricots jusqu’à obtenir 1kg.
2-Ajouter le sucre. Ouvrir la demie-gousse dans la longueur, racler les graines avec le couteau et les incorporer dans le mélange abricot/sucre. Couper la demie-gousse en morceaux et les ajouter à la préparation.
3-Remuer et laisser 24h couvert d’un torchon.
4-Le lendemain, cuire dans la casserole à feu vif jusqu’à apparition d’une écume. Réduire le feu.
5-Presser pendant 4 min le mélange (à l’aide du presse purée).
6-Avec l’entonnoir à confiture, bien remplir les pots en faisant attention de les maintenir avec un chiffon mouillé pour éviter les brûlures !
7-Fermer les pots et les retourner.
8-Dès que votre confiture a refroidi, elle est prête à être dégustée sur du bon pain ou autre !

La recette en images :










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